Стеклянная бутылка: эволюция и история

Стеклянная тара, а именно бутылка появилась еще 6 тысяч лет назад. Что удивительно, за это время она претерпела не так уж и много изменений.

Древний Египет

Согласно историкам, первые стеклянные сосуды появились именно в Древнем Египте. Изначально это были небольшие по размеру флакончики, которые использовались для хранения ароматических масел, духов и других косметических средств. Обладали ими только знать и богатые египтяне. Первые стеклянные флаконы имели самую разнообразную форму, причем не только овальную круглую или конусообразную, но даже фигурную в виде животных или очертания человека.

В Древнем Египте изготовление бутылок происходило путем формирования раскаленного стекла вокруг металлического стержня. Полученная заготовка шлифовалась и декорировалась разогретой кварцевой пастой. Как правило, в итоге получались небольшие флаконы вместимостью не более 40-50 мл.

Вавилон и Италия

В I веке до нашей эры в Вавилоне появились первые стеклодувные трубки. Это ознаменовало собой новый этап изготовления сосудов из стекла. Появились новые виды изделий. Однако дальнейшему развитию стекольного дела помешало падение Римской империи. В V нашей эры многие отрасли «замерли» с падением владычества Рима.

«Второе дыхание» стекольной промышленности было открыто только в XIII веке на острове Мурано, расположенном в Венецианской лагуне. Именно там появилось до сих пор известное всему миру муранское цветное стекло. Секреты его изготовления тщательно охранялись, а сосуды и бутылки, изготовленными венецианскими мастерами были баснословно дорогими. Это были настоящие произведения искусства необычной формы с причудливым орнаментом и сценками из античной жизни.

Англия: печи для обжига

Первые печи для обжига стекла появились только в XVII веке в Англии. Результатом их применения стали прочные бутылки из толстого и темного стекла. Итальянская методика подразумевала открытый обжиг на углях. В итоге получались очень изящные, но при этом весьма хрупкие сосуды. Новый способ позволил изготавливать прочные и удобные бутылки, которые теперь имели куда более широкое применение. Бутылки прочно вошли в торговлю, как тара не только для пищевой, но и для косметической и фармакологической продукции.

Революция в стекольной промышленности

1857 год стал поворотным для стекольной промышленности, так как Уильямом Кларком был открыт способ прессования стекла. В конце XIX века Майклом Оуэнсом была создана автоматическая машина для производства бутылок. Процесс производства стал автоматизированным, и уже к 1920 году в США работало более 200 таких машин.

Примерно в это же время в Шотландии Джент Кейлер решил фасовать апельсиновый джем в широкогорлые стеклянные бутылки с обычной крышкой – предвестники современных банок. В 1872 году была изобретена винтовая крышка, что положило начало эпохи баночной консервации. Кстати, патент на этот метод сохранения продуктов был получен в 1900 году немецкой компанией «Weck», которая до сих пор присутствует на мировом рынке в качестве производителя посуды.

Стеклопроизводство продолжает развиваться и в XXI веке. Стеклянная тара в некоторых случаях стала такой же узнаваемой, как и товары, для упаковки которых она используется. Например, сложно перепутать флакон духов «Salvador Dali» с другой маркой парфюма или не узнать классическую стеклянную бутылку из-под «Coca-Cola».