Стеклянная бутылка: история и интересные факты

Историки считают, что первые стеклянные сосуды появились в странах Северной Америки и на Ближнем Востоке в VI веке н.э. В ту пору на бутылках делали «ушки» - специальный элемент, который позволял более удобно переносить сосуд.

Когда венецианские изделия прославились за пределами Аппенинского полуострова, умелые изготовители Венеции старались производить бутылки, не уступающие по мастерству образцам стеклодувов из городов Фаэнца и Урбино. Их бутылки превращались в настоящие художественные изделия, выглядели причудливо, были изящными и очень вытянутыми или же практически плоскими, круглыми. На них также присутствовали рельефные изображения цветов и плодов, различные сцены из мифологии и т.д. В обеспеченных домах в подобных бутылках подавали вино, различные напитки и даже приправы. В более простых бутылках хранились жидкие пищевые продукты, однако и такие изделия из стекла в те времена считались дорогими.

В XVII-XVIII века бутылки также стали использовать для хранения парфюмерных изделий и лекарственных средств. Но такие емкости необходимо было хорошо закупоривать, а потому для них использовали притертые пробки.

В середине XVII века запускается заводское производство стекла в нашей стране. В этот же период стартует и изготовление стеклянных бутылок. Первая российская бутылка была выпущена на стекольном заводе, расположенном в районе станции Истра, и предназначалась она для аптекарских нужд.

Эволюция дизайна

В истории сосудов из стекла стоит отметить разнообразие данных изделий. Они различались и по назначению, и по вместимости, а также по форме и цвету. В большей степени это касалось бутылок, предназначавшихся для вин, в том числе крепких и десертных.

Очень много видов стеклянных бутылок производят для ликеров и других похожих напитков, что обусловлено не столько их функциональными свойствами, а конкуренцией, существующей между производителями этих напитков.

Интересный факт: существуют бутылки больших размеров и имеющие собственные названия. Оно зависит от кратности объема сосуда – к примеру, 1/6 галлона может вмещать в себя от 0,63 до 0,76 литров в разных странах. У таких бутылок  библейские названия: Тригнум, Рехавам, Иеровам, Навуходоносор – последняя может вместить в себя два десятка обычных, стандартных стеклянных бутылок. Другие вмещают в себя меньше – по 3, 6 или же 9 стандартных изделий пищевой стеклянной промышленности.