Стеклянная тара: краткая история и технология производства

Стеклотара применяется при производстве самых разных пищевых продуктов. Особые свойства этой упаковки позволяют ей быть востребованной не одно столетие.

Немного истории

Если производство стекла берет свое начало несколько тысяч лет назад, то массовое стекольное производство, как отдельная сфера экономики зародилось только в начале XX века. Говорить о стекольном деле, как о промышленной отрасли можно с момента автоматизации производства. После появления машин по производству бутылок и изобретения банки с винтовой крышкой потребности в стеклянной таре значительно увеличились.

Современные потребности

Сегодня, несмотря на повсеместное использование других видов упаковки (картон, жесть, пластик) спрос на стеклотару растет. Это происходит благодаря тому, что данный вид материалов обладает массой удобных для потребителя свойств. Сыграло роль и повышение прочностных характеристик бутылок и банок. Значительно снизились потери при ее транспортировке.

В конце прошлого века стеклянная промышленность пережила настоящий бум. Потребности в стеклянной упаковке увеличились во всем мире. Так спрос на стеклотару в США вырос в 2 раза, а во Франции – в 4. Это связывают с ростом спроса в косметической промышленности, а также приобретением стеклотары определенной статусности.

Экологичность стала одним из основных трендов, благодаря чему «позиции» пластика сильно упали. Ученые доказали, что поливинилхлорид (дешевый ПЭТ) – не лучший выбор для упаковки пищевых продуктов. Более того он тяжело утилизируется и очень долго разлагается в естественных условиях. Стекло на этом фоне значительно выигрывало.

Технология изготовления

С точки зрения безопасности стекло – это наиболее оптимальный материал. Для производства стеклянной тары используется:

  • кремнезем;
  • кварцевые пески;
  • горные породы;
  • шлаки металлургических производств.

Большая часть сырья доступна, как в плане цены, так и добычи. Например, земная кора состоит на 60% из кремнезема.

После утверждения состава смеси, она отправляется на плавку, которая происходит за счет использования электроэнергии, жидкого или газообразного топлива. Кстати, если говорить о потреблении электроэнергии, стекольная промышленность – одна из самых экономных в сравнении с другими отраслями. Инженеры до сих пор продолжают работу над увеличением эффективности стекловаренных печей.

Экологичность

Стекло безопасно не только с точки зрения его состава. Добыча сырья для стекольной промышленности не загрязняет окружающую среду. То же самое можно сказать об утилизации. Стекло считается наименее опасным для природы производством. Его отходы не загрязняют водоемы и реки, почву и воздух.

Работе стекловаренных печей предшествует установка специальных фильтров. Они препятствуют попаданию в атмосферу твердых частиц. Степень прозрачности дымового газа, который сопровождает стекловарение, замеряется приборами-фиксаторами светового потока. Отходящие газы очищают электрофильтры из стеклоткани. Эффективность их работы составляет 90-98%.

И, конечно же, нельзя не упомянуть вторичную переработку стеклобоя – рециклинг. Он позволяет значительно сократить количество выбрасываемой стеклотары и сэкономить на производстве первичных изделий.

Процесс изготовления изделий из стекла, в том числе упаковочной тары, совершенствуется с каждым годом, что означает довольно высокий потенциал развития для этой отрасли.