Стеклянная тара: влияние на срок хранения и защита от воздуха

В предыдущей статье мы рассказывали вам о безвредности стеклянной тары по сравнению с пластиковыми изделиями. И действительно, в последние даже при изготовлении пищевого полиэтилена добавляют дибутилфталат. Это вредное вещество начинает растворяться при наличии этилового спирта. Именно поэтому на прилавках продуктовых магазинов мы видим только пиво, минеральную и сладкую воду в «пластике», в то время как коньяк, водка и вино реализуются в стеклянной таре.

Увеличение срока хранения

Человек по своей натуре старается везде экономить. Аналогичная ситуация с некоторыми производителями домашнего алкоголя. Вместо того чтобы приобрести качественные стеклянные бутылки 0,5 л повторно используется пластиковая тара. Если опасность представляют новые бутылки из полиэтилена, что говорить о старых.

Дело в том, что чем больше вы используете одну и ту же пластиковую бутылку, тем дольше этиловый спирт воздействует на ее внутреннюю полость, а значит в каждый новый напиток будет попадать еще больше токсинов и других опасных веществ. Наблюдается и другая зависимость: с уменьшением объема емкости увеличивается площадь соприкосновения. Например, бутылка объемом 1,5 л сделает алкоголь менее вредным по сравнению с бутылкой объемом 0,5 л. Попробуйте вспомнить, видели ли вы на прилавке магазинов пивные пластиковые бутылки малого объема. Практически все то, что продается по пол-литра, реализуется в стеклянной таре.

Также с течением времени изделия из полиэтилена начинают отслаиваться. Мы не видим это воочию, поскольку процесс протекает на микроскопическом уровне. Таким образом, в тайне от человека в его организм начинают попадать вредные вещества.

Иная ситуация со стеклянной упаковкой, которая абсолютно нейтральна к спирту. Она может применяться сколь угодно раз без переработки. А вместо приобретения химического привкуса с течением времени расположенный внутри напиток даже обогащает свой аромат. Так, как будто содержится в хорошей дубовой бочке.

Защитит от контакта с воздухом

Полиэтиленовая тара не подходит для качественной изоляции жидкости от окружающей среды. Связано это с разными габаритами молекул пластика и воздуха. Вкус и аромат алкоголя, сладкой или минеральной воды со временем будет портиться из-за попадания внутрь ультрафиолетовых лучей и кислорода.

Одновременно с тем пластиковая упаковка не способна удержать углекислый газ. Как известно, пиво и многие разновидности минеральной и сладкой воды проходят через процесс карбонизации углекислым газом, но из-за конструкции бутылки со временем он покидает тару.

Из-за этого наблюдаются следующие недостатки:

  • потеря вкусовых качеств;
  • отсутствие пены (если говорить о пиве);
  • снижение срока хранения.

Стеклянная бутылка является лучшим барьером, защищающим хранящийся внутри напиток от воздействия окружающей среды. Таким образом, через стенки такой тары кислород никогда не протиснется внутрь емкости, а углекислый газ останется внутри. Для повышения защиты от воздействия ультрафиолетовых лучей стекло затемняют (да, это не только для красоты).