Стеклянные бутылки и банки как вторсырье

Особенность стекла заключается в том, что оно не теряет свои качественные свойства в течение нескольких столетий. А рециклинг (повторная переработка) значительно удешевляет процесс производства стеклянных изделий.

Переработка стекла в России

Рециклинг стекла экономически очень выгоден. Подготовленный материал (без этикеток, краски и пленки) перерабатывается полностью, без отходов. Одна тонна стеклянного боя равна смеси 700 кг песка с 200 кг соды и четвертью тонны известняка. К тому же производитель, использующий вторично стеклотару экономит до 20% энергозатрат.

Еще одно очевидное преимущество рециклинга – экологический фактор. Вторичное использование стеклянной тары позволяет сохранять земельные ресурсы, которые сегодня нередко занимают мусорные полигоны.

И напоследок, стеклянный бой может повторно применяться в качестве дополнительного элемента для стройматериалов или использоваться для внешнего уличного декорирования.

В России на сегодняшний день построено ничтожно малое количество заводов по вторичной переработке стекла. Если говорить об общем рециклинге по стране, то доля занимаемая стеклом не превышает 10%. Большая часть бутылок и банок попадает на мусорные полигоны. Для сравнения в ряде стран Европы показатель утилизации стекла составляет 90%.

Неплохо вспомнить и советские времена, когда пункты приема стеклотары встречались на каждом шагу, и в переработку шло почти 80% выпускаемой стеклотары.

Технология утилизации

Алгоритм переработки представляет собой следующие операции:

  • Очищение. С бутылок и банок удаляют этикетки, пробки, краску.
  • Сушка и дробление. Стеклотару просушивают и измельчают в мелкую крошку.
  • Введение добавок. В полученный порошок добавляется песок, известняк и специальный газообразователь для подготовки смеси к процедуре термообработки.
  • Варка. Подготовленный материал распределяется по специальным формам и помещается в высокотемпературную печь. Показатели температуры составляют +1300-1500°С. это меньше, чем нужно для переплавки первичного сырья. Меньшая температура означает меньшие энергозатраты, что и удешевляет производство.
  • Формовка. Из полученного расплавленного раскаленного материала формируются новые бутылки и банки.
  • Отжиг. Обжигание стеклянной тары необходимо для увеличения ее показателя прочности.

Ничего сложного в этом процессе нет. Притом, что его организация обойдется дешевле, чем стандартное производство стеклянной продукции.

Где используется «вторичное стекло»

Стеклобой, прошедший рециклинг, применяется для производства следующих материалов:

  • стекловолокно – используется для изготовления стеклонитей, рубленого стекловолокна;
  • жидкое стекло – применяется при производстве водонепроницаемого силикатного клея;
  • мелкозернистый бетон с антикоррозийным эффектом;
  • облицовка поверхностей плитки и стеклочерепицы;
  • мастики и лакокрасочные материалы;
  • водные фильтры;
  • абразивы;
  • керамика для производства сантехники.

Это лишь небольшой перечень потенциальных потребителей стеклобоя.

Где можно стеклотару обывателю?

Пункты приема стеклотары присутствуют почти в каждом городе с населением от 25 тысяч человек. Сдать можно бутылки и банки любого размера и формы (обычные, из-под детского питания).

Мензурки, колбы и стеклянные сосуды медицинского назначения из соображений безопасности в большинстве пунктов не принимаются.

Просвещение населения и мотивация его на сдачу стеклотары позволит существенно улучшить экологическую ситуацию в регионе.