Стеклянные товары: общая классификация и ассортимент

Существует множество классификаций стеклянных изделий. Они используются для описания эксплуатационных свойств, физико-химических характеристик или способа изготовления объектов. Рассмотрим наиболее распространенные из них ниже.

Основные признаки

Для классификации стеклянных изделий принято учитывать ряд основных признаков — цвет, размер, вид стекла, функциональное назначение, способ изготовления.

По назначению стеклянные изделия, используемые в быту, подразделяют на 4 группы:

  • посуду  — то есть изделия, которые применяются для хранения, приготовления, сервировки пищи и напитков;
  • художественно-декоративные изделия — предметы которые служат для украшения пространства, создания стильного интерьера, например вазы, статуэтки;
  •  ламповые изделия — лампы накаливания, светильники;
  • прочие — пепельницы, салфетницы.

По способу производства стеклянные изделия делят на 4 разновидности: полученные методом выдувания, прессования, прессовыдувания и центробежного литья. Первый способ — самый древний, первый, придуманный человеком. Прессование и прессовыдувание выполняются в полуавтоматическом и автоматическом режиме, потому менее затратны.

Иногда используют классификацию по размерам, выделяя в отдельные категории мелкие, средние, крупные стеклоизделия. Но на практике обычно удобнее указывать точные обозначения параметров.

Виды стекла по составу

Чаще всего в стекольной промышленности используются такие виды стекла:

  • обыкновенное — натриево-калиево-известковое;
  • хрустальное;
  • боросиликатное;
  • ситалловое.

Обыкновенное стекло представляет собой хрупкий прозрачный материал со слабо выраженным или отсутствующим блеском. Для него характерна высокая химическая стойкость и термостойкость. Материал тверд на ощупь, а при постукивании издает глухой звук.

Ситалловое стекло принято называть стеклокерамикой. Дело в том, что в процессе приготовления в него вводят различные добавки, повышающие его механическую прочность, термостойкость и химическую устойчивость.

Хрустальное стекло содержит не менее 24% окиси свинца. Он увеличивает дисперсию света в материале и показатель его преломления. При этом хрустальное стекло менее твердое и хуже переносит перепады температур.

Боросиликатное стекло легко распознать по зеленоватому оттенку. Для него характерны высокие показатели механической прочности, термостойкости и химической устойчивости.