Стеклянный антиквариат. Можно ли на нем заработать?

Стекольные заводы появились в России еще при Петре I. На них изготавливалось не только художественные изделия, которые использовались для украшения интерьеров знати, но и посуда. Первые бутылки для напитков были изготовлены именно на Императорском заводе.

В конце XVIII века в Россию пришла мода на художественное стекло. Как ни странно она нашла свое отражение и в производстве стеклотары. А когда в XIX веке стеклопроизводители освоили технологию литья, то рынок наводнился новыми видами стеклянных изделий. Бутылке теперь можно было придать любую геометрическую форму.

Каждому напитку теперь соответствовала своя бутылка. Причем она нередко отличалась не только по форме, но и по цвету. Так например, обычную водку разливали в бутылки из простого или темно-зеленого стекла. Дорогую водку продавали в фигурных бутылках из прозрачного или вишневого цвета стекла. Ликеры разливали в бутылки с синим или оливковым оттенком. Особой популярностью пользовались штофы, которые можно было в дальнейшем использовать в хозяйстве.

Старинные бутылки сегодня

До нашего времени дошло не так много примеров стеклотары XIX века. Стекло все-таки хрупкий материал. Этого у него не отнять. Однако дошедшие до нас раритеты отличаются не только необычной формой и цветом. Дело в том, что до 1890 года производители не использовали бумажные этикетки, поэтому вся информация была представлена на бутылке в виде рельефа. Такие экземпляры сегодня особенно ценятся коллекционерами.

На многих старинных стеклянных бутылках можно встретить российский герб, расположенный по центру изделия, и только потом название напитка и производителя.

Самыми дорогими и востребованными считаются антикварные бутыли, изготовленные в период с 1700 по 1900 год. Это могут быть не только бутылки из-под напитков, но и небольшие флаконы из-под духов, медикаментов, косметики. Самими ценными считаются изделия с рельефной маркировкой и из синего стекла. Цены на них могут доходить до 35-40 тысяч за экземпляр.

Где купить

Приобрести и продать редкие экземпляры легче всего на интернет-аукционах. При этом неважно российский это портал или зарубежный. Необычная стеклянная тара востребована по обе стороны океана. Правда при продаже особенно по высокой цене продавец может потребовать доказательства подлинности экземпляра, поэтому неплохо было бы заранее обзавестись заключением эксперта. Помимо интернет-аукционов предложить товар можно на специализированных форумах и сайтах коллекционеров стекла.

Что интересно, стоимость стеклянной тары с годами только растет. Поэтому, возможно, стоит уже сейчас присмотреться к наиболее интересным винтажным экземплярам современных производителей. Кто знает, сколько они будут стоить через 20-30 лет!