Техники декорирования изделий из стекла

Техники декорирования изделий из стеклаЧтобы добиться изготовления оригинальной тары из стекла, отличающейся необычным дизайнерским решением, применяются разнообразные техники декорирования стеклянной продукции. Суть данной методики заключается в нанесении на этапе производства на тару или отдельные ее участки поверхности заданного рисунка, цвета или узора.

К самым распространенным разновидностям декорирования стеклянной продукции можно отнести следующие технологии:

  • полноцветная печать;
  • окрашивание при помощи акриловых красок;
  • нанесение на стекло гравировки;
  • отделка материала пескоструйным способом;
  • матирование стекла;
  • фьюзинг;
  • покраска фрагментов тары в определенные цвета.

Поскольку на рынке продукции из стекла вышеперечисленные технологии находятся на стадии дополнения и усовершенствования, постоянно разрабатываются новые средства физического и химического декорирования.

Особенности техники, используемой при декорировании тары из стекла

Фьюзинговая техника декорирования продукции из стекла заключается в выпекание кусочков мозаики на стекле различных оттенков, которое имеет прозрачную основу.

Благодаря фьюзинговой техники производителям удается добиться определенного объема и рельефа тары. Такие банки и бутылки на заказ привлекут внимание любого покупателя.

С помощью УФ-принтера можно нанести на стеклянную продукцию различные полноцветные изображения и даже четкие фотографии. Рисунки, нанесенные с помощью полноцветной печати, отличаются долговечностью. Такое изображение не сотрется под воздействием солнечных лучей, стойко к перепадам температуры, а также чрезмерной влажности в помещение.

Технология декорирования тары из стекла с помощью окрашивания

Чтобы окрасить стекло в необходимую палитру цветов, на его поверхность наносят акриловые краски определенных оттенков. Окрашивание может быть как фрагментным, так и сплошным.

Чтобы добиться максимальной точности желаемого цвета, в качестве исходного материала применяют стекло высшего качества прозрачности и чистоты.

Флоат-стекла, отличающиеся характерным для них голубым или зеленоватым оттенком, следует окрашивать только в сыром виде. Только так можно добиться максимального результата. Если стеклянная тара уже была подвержена отжигу, окрашивание проводить бесполезно.