Требования к стеклянной таре для детского питания

Требования к стеклянной таре для детского питанияДля упаковки детского питания используется различные материалы, однако предпочтение отдается стеклотаре. Стеклянная тара для питания детей выполняется в строгом соответствии с требованиями ГОСТ. Как правило, это баночки для пюре и каш, бутылки для молочной продукции. Популярность стеклотары обусловлено высокими гигиеническими свойствами, химической стойкостью, безвредностью стекла.

Гигиенические требования к упаковке пищевых продуктов для детей

Согласно закону РФ № 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» упаковочные изделия для детских продуктов должны гарантировать безопасность и сохранность ее пищевой ценности. Также фасовочные материалы должны быть экологичными и экономичными.

Питание для дошкольников фасуется в небольшую герметичную упаковку. Продукты жидкой консистенции разливаются в стеклянную тару номинального объема не выше 0,35 л. Небольшие размеры банок и бутылок предохраняют продукт от различных микробов и рассчитаны на один прием.

Общие технические условия для хранения, транспортировки и расфасовывания тары

Для обеспечения безопасности применения стеклотары для упаковки детских продуктов с июля 2015 года введен в действие стандарт, который распространяется на стеклянные банки и бутылки для детского питания. Согласно документу изделия изготавливаются из бесцветного стекла с водостойкостью не ниже 3/38 по ГОСТу 10134.1.
Основные требования:

  • На поверхности тары не допускается стеклянная пыль, шипы, сколы или нити.
  • На горловине допускаются до 2 посечек длиной 1 мм, на корпусе – 4 посечки длиной 8 мм, на боковой поверхности венчика горловины – 2 посечки длиной 3 мм. На плечиках, корпусе и дне посечки не нормируются.
  • Толщина стенки банки вместимостью до 250 мм составляет 1,1 мм, дна – 1,2 мм. Бутылки имеют толщину стенок порядка 1,1 мм.
  • Изделия должны быть кислотостойкими.
  • Банки должны выдерживать ударную нагрузку без разрушения не меньше 0,15 Дж.
  • Вся тара маркируется.
  • Изделия хранятся в неотапливаемых помещениях не более 6 месяцев, в отапливаемых – до 12 месяцев.

Стеклянная тара изготовляется из материалов, которые обеспечивают безопасность и сохранность в течение срока годности продуктов для детского питания. Герметичная упаковка обязательно маркируется с учетом технических регламентов.