Укупорочный аппарат стеклянных бутылок: принцип работы, устройство и разновидности

Для обеспечения высокой производительности и качества работ по фиксации бутылочной пробки, используются специальные машины. Такие укупорочные агрегаты позволяют значительно повысить производительность труда на производстве, а также снизить процент выпуска бракованной продукции.

Виды укупорочных машин

Укупорочные аппараты могут отличаться по мощности, степени автоматизации и качеству применяемых материалов. Кроме того, в таких машинах могут быть использованы разные технологические принципы установки пробки на горлышко бутылки. Основными разновидностями аппаратов этого типа являются:

  • Ударно-забивные. Применяются для установки корковых пробок. В таких устройствах используется конвейер карусельного типа, а пробка устанавливается посредством сжатого воздуха.
  • Ударно-обжимные. Используются преимущественно для установки металлических обжимных пробок.
  • Обжимные. Также используется для установки пробок обжимного типа, которые фиксируются по венчику бутылки.
  • Напрессовывающие. Наиболее часто применяются для установки пластиковых пробок. Оборудование может быть линейного и карусельного типа. Напрессовывающие аппараты являются наиболее надежным устройствами.

Вне зависимости от способа установки пробки, укупорочное оборудование отличаются по типу уплотнения, которое может осуществляться по внутреннему диаметру стеклотары либо по торцу горлышка. Возможно совмещение в одном аппарате этих двух принципов увеличения герметичности укупорочного элемента.

Принцип работы укупорочного аппарата

Укупорка стеклянных бутылок начинается с правильного расположения пробок в специальном контейнере. После загрузки в бункер, специальное устройство ориентатор располагает закупорочные элементы таким образом, чтобы они подавались на линию в правильном расположении.

Заполненные каким-либо продуктом стеклянные бутылки подаются на закупорочную линию в строго вертикальном положении. В процессе прохождения через специальный аппарат на них навинчиваются или напрессовываются пробки. После процесса укупорки бутылка направляется для последующей маркировки и упаковки.

Преимущества современных укупорочных машин

Современные укупорочные машины могут оснащаться микроконтроллером, благодаря наличию которого оборудование можно идеально настроить на работу с крышками и пробками различных размеров. На больших производственных комплексах этого типа, может достигаться производительность в 10 000 штук в минуту.

Оборудование для установки пробок изготавливается из качественных материалов, поэтому способно проработать в течение многих лет без необходимости дополнительной настройки и проведения капитального ремонта. Если же в процессе эксплуатации установок возникают какие-либо неисправности, то они могут быть легко устранены благодаря высокой ремонтопригодности каждого узла укупорочной машины.

Укупорочные установки любого типа полностью отвечают санитарным номам, безопасны для работающих на производственном объекте людей. Несмотря на высокую производительность, такое оборудование практически не способно повредить хрупкую стеклянную тару, что позволяет существенно снизить процент бракованной продукции.