Упаковка: всемирная история

Упаковка – один из способов сохранения продукции – результатов труда человека. Как показала история, эволюция упаковки заняла не одно столетие.

Глина

Изначально именно из глины изготавливалась посуда и сосуды, которые могли хранить, в том числе и жидкость. Активное развитие гончарного ремесла началось в III тысячелетии до н.э. Именно тогда, по мнению ученых, был изобретен гончарный круг, а чуть позже горн для обжига керамики.

Первые глиняные кувшины использовались для хранения вина, масла, пива. Бутыли с широким горлышком (древние прототипы банок) применялись для засолки продуктов. В Древней Греции появились первые глиняные амфоры. Их особая форма (закругленное днище) способствовало равномерному распределению внутреннего давления. Ручки упрощали погрузочные работы, поэтому, с точки зрения логистики, на тот момент это была идеальная упаковка. За полторы тысячи лет до нашей эры амфоры даже обзавелись маркировкой. На них наносились сведения о вине: сорт винограда, место его выращивания, год сбора.

Стекло

Стекло также является одним из самых древних типов упаковки. По одной из версий оно было получено случайно в процессе обжига глиняной посуды. Процесс обжига происходил в специальных ямах, где в качестве примесей нередко имелся песок. Основным топливом был тростник и солома. Образованная после их сгорания зола, смешавшись с песком и пройдя высокотемпературную обработку, «дала жизнь» стеклянной массе.

Самые первые стеклянные сосуды, судя по археологическим раскопкам, появились в Сирии и Древнем Египте. Это были небольшие флаконы, предназначенные для хранения косметики. Древний Вавилон подарил стеклопроизводителям стекловыдувную трубку.

Вторую жизнь стеклянные изделия получили в XIII веке благодаря венецианским (муранским) стеклодувам, а промышленное значение материал обрел в Англии, где была изобретена печь для обжига стекла.

Затем Майкл Оуэнс подарил миру автоматическую машину для производства бутылок, шотландец Джент Кейлер – широкогорлые стеклянные банки, а Уильям Пейнтер – крокен-пробки, которые окончательно поставили точку в вопросе розлива напитков. Самым первым напитком, разливаемым в стеклянную бутылку с крокен-пробкой, стало пиво «Budweiser».

Стеклотара в России

Производство стеклянной упаковки в России развивалось не менее активно, чем в Европе. Используя технологию машинного литья, производители с помощью упаковки старались выделить свой продукт. Так, например, коньяк от Шустова разливался в бутылки-графины, «Бекман и К» использовали стеклянные фляжки, а «Аглицкую горькую» разливали преимущественно в штофы. Бутылки отличались не только формой, но и цветом, внешним декором.

Пакет

Прародителями пакетов стали мешки из хлопка, кожи и джута. В XVIII веке был изобретен бумажный пакет. А вот станок для производства бумажных пакетов появился только в 1852 году в Пенсильвании. В 1870 году пакет усовершенствовали: он обрел плоское дно.

В 1957 году в США запустили автоматическое производство пакетов из нового материала – полиэтилена. В 1970-ых годах у пакета из полиэтилена появились ручки, а в 1982 году на рынок выпустили пакеты-майки.

Жестяные банки

Первым видом жестяной упаковки можно считать табакерки, изготовленные из латуни. В 1810 году жестяные банки стали впервые использовать для консервации. Что интересно, иногда жесть была такая толстая, что ее не могли вскрыть.

В России жестяная тара появилась в конце XIX века. Она использовалась не только для упаковки пищевой продукции, но и для бытовых нужд (банки с краской, ваксой, мастикой для пола).

Пластик

Эра пластмасс начинается с 1907 года, когда Фредерик Киппинг открыл силикон, аЛео Хендрик Бэкленд – фенолформальдегидную смолу. Полученный на их основе пластик стали использовать для производства утвари и столовых приборов. На пластик как на упаковку взглянули только во время Второй мировой войны. Из пластика изготавливались фляги, блистеры для медикаментов. В 1941 году был изобретен полиэтилентерефталат (ПЭТ).

В 60-ых годах из ПЭТ стали производить мешки, липкие ленты, материалы для термоформрования. Спустя 10 лет разработчики из «Du Pont Company» стали изготавливать «преформы», которые стали заготовкой для производства бутылок. В России ПЭТ-бутылки стали производить только через 25 лет.