В упаковке из какого материала лучше всего хранить воду

Процесс транспортировки и хранения воды таит в себе подводные камни. Выбор тары зависит от поставленной цели. Если вода будет транспортироваться из общего бассейна до пункта назначения в течение одного-двух часов, то задумываться над выбором тары практически не имеет смысла. Однако все меняется в том случае, если приходится хранить большие запасы в течение нескольких дней или месяцев.

Тара из стекла и нержавейки

Ниже мы рассмотрим четыре разновидности тары, начиная от самой лучшей и заканчивая худшей среди предложенных.

Для начала сравним два наилучших варианта:

  1. Стеклянная упаковка – лучший вариант для транспортировки и хранения воды и любой другой жидкости. В целом данный материал можно назвать наименее агрессивным. Из него производятся бутылки, стеклянные банки с крышкой и другие емкости. Благодаря своему нейтральному химическому составу оно не вступает в реакции ни с водой, ни с элементами окружающей среды, поэтому не может нарушить строение жидкости. Единственным недостатком является хрупкость стекла. Впрочем, сегодня существует множество формул, позволяющих производить более прочные изделия. С другой стороны, это увеличит и без того немалый общий вес.
  2. На втором месте идет нержавеющая сталь. Вспомните бидоны, которые обычно применяются для транспортировки молочной продукции на фермах. Они же отлично справляются со своей задачей при хранении чистой воды. Как и стекло, нержавейка считается химическим пассивным материалом, поэтому с течением времени вода не будет приобретать сторонние запахи, вкусы, не изменится ее цвет. Однако здесь важно выбрать качественный нержавеющий сплав, поскольку наличие лишних примесей может привести к нарушениям. Обратите внимание на стоимость нержавеющих фляг: это главный недостаток подобной тары. С другой стороны, такая упаковка характеризуется повышенной прочностью, способа выдерживать сильные удары, давление и падение практически с любой высоты.

Чем уступают алюминий и пластик

Алюминиевые сплавы и пластиковая упаковка уступают изделиям из стекломассы и нержавеющей стали:

  1. Алюминий из всех четырех материалов считается наиболее практичным. Однако с течением времени из-за воздействия данного металла вода приобретает специфичный привкус. Не сказать, что он какой-то неприятный или отвратительный, но такое понравится не каждому. Несмотря на наличие привкуса, это не говорит о том, что вода приобретает вредные свойства. Наряду с легкостью алюминий еще и крепкий материал. Достаточно обратить внимание на долговечность алюминиевых фляг, которые производятся для военного применения. Тем не менее через несколько лет в алюминиевой емкости все равно появятся отложения. Для их удаления потребуется тщательное мытье.
  2. Пластиковая тара остается на последнем месте. Она проста по строению, дешевая и доступная. Добавьте к этому легкий вес и отсутствие сложностей в процессе производства. Все это сделало пластиковые бутыли столь популярными в наши дни, но на деле такой вариант будет не всегда уместен. Если вы используете кулеры для воды и быстро потребляете воду, то убедитесь в качестве поставляемого пластика. Даже пищевой материал бывает разным, поэтому не всегда его можно использовать конкретно для чистой воды. На дне пластикового изделия обязательно должна быть маркировка, указывающая на пригодность емкости.

Что касается пластика и безопасности его применения, рекомендуется использовать полипропилен низкой плотности, полиэтилентерефталат. Поливинилхлоридные изделия непригодны для хранения воды. На наиболее безопасной таре вы обнаружите «треугольник» с цифрой «5» внутри.