Виды пробок для стеклянных бутылок

Несмотря на появление пластиковых бутылок, истинные ценители дорогих и качественных напитков предпочитают продукцию в стеклянных бутылках. Неизменным атрибутом такой тары являются пробки, для изготовления которых используются различные материалы.

Корковые

Пробки данного типа изготовляются из измельченной коры пробкового дерева. В процессе прессовки в состав сырья вводится пищевой органический клей. Изделия традиционно обладают Т-образной формой и применяются закупорки стеклянных бутылок с элитными видами шампанского, вина, коньяка, виски и пр.

В комплектацию корковой пробки может входить небольшая проволочка, удерживающая бутылку в закрытом положении. Для некоторых напитков допускается повторное использование пробки (кроме шампанского и игристых вин). Корковые затычки очень плотно прилегают к стеклянному горлышку, не допуская вытекания напитка наружу.

Стеклянные

Пробки из стекла применяются для закрывания бутылок с алкогольными и безалкогольными напитками.

Достоинства стеклянных моделей:

  • длительный срок службы (разрешается использовать несколько раз);
  • не имеют запаха;
  • обеспечивают полную герметичность запирания (напитки не окисляются и не теряют спирт);
  • удобство применения;
  • красивый дизайн.

Подобными характеристиками обладают только качественные изделия. К недостаткам стеклянных пробок обычно относят тот факт, что они подходят для запирания только бутылок из стекла.

Алюминиевые

Металлическими пробками обычно закрывают бутылки с бюджетными напитками. Чаще всего речь идет о крепком алкоголе (водке, коньяке, бальзамах). Иногда такие закрутки встречаются на таре с безалкогольной продукцией. Главными плюсами алюминиевых пробок считается долговечность, дешевизна, возможность закрывать/открывать одну и ту же бутылку несколько раз без штопора. Для этого на изделиях наносится удобная резьба.

Полимерные

Изготовляются из пищевых пластмасс. Сфера применения – закупорка бутылок с бюджетной алкогольной и безалкогольной продукцией.

Плюсы:

  • стойкость к химическим воздействиям;
  • дешевизна производства;
  • возможность окрашивания в любой цвет;
  • высокая прочность.

К категории полимерных пробок относятся также т.н. «бугельные» изделия. В данном случае поверх пластика наносится хромовое покрытие, а в комплектации присутствует дополнительный зажим. Чаще всего бугельными пробками закрывают стеклянные банки с растительным маслом, соком, вином.