Вредит ли выброшенная стеклотара природе

Многие люди считают стекло экологически безопасным материалом, поэтому выбрасывают его в большом количестве в том числе в местах, в которых грунтовые воды находится близко к поверхности земли. На самом деле, стекольные отходы причиняют не меньший вред экологии, хотя это воздействие и носит отсроченный характер.

Как вредит стеклянная бутылка экологии

Многие представители природозащитных организаций ополчаются на пластик, который при разложении или сгорании способен причинить серьезный урон экологии. Тем не менее, обычная бутылка способна причинить не меньше вреда. Если пластиковая тара полностью разложится в земле в течение нескольких веков, то на естественную «дематериализацию» стекла может уйти несколько тысяч лет. В результате разложения стекла образуется значительное количество щелочи, которая попадая в грунтовые воды способно существенно снизить кислотность почвы. Такое химическое преобразование приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных земель. При значительном изменении кислотно-щелочного баланса виды растений, чувствительных к таким переменам, уже невозможно будет выращивать.

Если стекло не находится в грунте, то оно также может причинить большой урон экологии. Ежегодно большое количество пожаров возникает по причине возгорания травы от солнечного света, который был сфокусирован после прохождение через бутылочное стекло.

Как снизить вредное влияние стеклотары на природу

Единственным решение проблемы загрязнения окружающей среды стеклотарой является 100% переработка всех, выпускаемых стекольными заводами страны бутылок и банок. Если будет организован раздельный прием мусора, а также стеклотары в магазинах, то удастся вернуть на переработку большую часть произведенной стекольной продукции. Кроме снижения экологической нагрузки, применение такого способа переработки позволит:

  • Снизить себестоимость продукции.
  • Уменьшить расход природного сырья.
  • Снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.
  • Существенно увеличить срок службы плавильных печей.

Несмотря на кажущуюся сложность процесса сбора и переработки стеклянного вторсырья, эта операция может быть идеально отлажена и функционировать без сбоев. В некоторых европейских странах, прием стеклотары в магазинах и раздельный сбор мусора, позволяют вернуть в оборот до 75% произведенной на заводах стеклянной тары.