Зачем в СССР производили треугольную стеклянную тару

Пирамидальные упаковки для молока широко применялись в прошлом веке, но далеко не каждый знает о том, что такой же формы производились стеклянные бутылки. Распространены они были не так широко, но их все равно можно было обнаружить на прилавках бывшего СССР.

С какой целью использовалась стеклянная треугольная тара

В стеклянных пирамидальных бутылках в советское время реализовывалась уксусная эссенция. Только это вещество «разрешалось» размещать в стеклотаре такой формы. Уксусная кислота может представлять серьезную опасность для человека, в тоже время, использование эссенции позволяет существенно уменьшить объем реализуемой продукции в сравнении с обычным уксусом.

Хранение хозяйками на кухне концентрата также объясняется экономией площади и отсутствием необходимости приобретать уксус в большом количестве, особенно в период, когда производятся заготовки на зиму.

Почему именно такая форма

Уксусная кислота способна вызывать серьезные ожоги кожи, слизистых оболочек и органов зрения. Чтобы даже условиях недостаточной видимости, можно было точно определить, что в руках находится тара, в которой хранится опасное вещество, она была изготовлена такой необычной формы.

Благодаря применению тары такой формы существенно снизились случаи отравления уксусной кислотой. Кроме того, треугольные бутылки значительно устойчивее в сравнении с обычной стеклотарой, что позволяло более безопасно транспортировать и хранить продукт, а также снизить вероятность опрокидывания и разрушения изделия при использовании на кухне.

Стеклянные треугольные бутылки позволяли не только обеспечить более высокий уровень безопасности. На плоскости этих изделий находились мерные грани, которые обозначали каждые 50 мл объема тары. Благодаря подобным обозначениям можно было без особого труда осуществить смешивание эссенции в правильных пропорциях с обычной водопроводной водой.

Выпускались треугольные бутылки с уксусной кислотой объемом 100 и 250 мл. Особенность бутылки такой формы заключалась также в наличие очень тонкого горлышка. Благодаря этому даже по ошибке невозможно было выпить большое количество кислоты за одну попытку. Благодаря наличию тонкого горлышка удавалось очень аккуратно и медленно осуществлять смешивание концентрата с водой, что положительно отражалось на пропорциях приготавливаемого раствора.

В настоящее время для реализации уксусной кислоты также применяются небольшие по объему бутылочки. Благодаря этой особенности конструкции стеклотары, также снижается риск случайного употребления опасной жидкости вместо минеральной воды или сладкого напитка.